Zubereitungs- und Garzeit: 45 min
Wässern + Durchziehen: 48 h
Zutaten:
4 Salzheringe, ohne Kopf
50 ml Pflanzenöl
150 g Tomatenmark
100 g passierte Tomaten
60 g Zucker
30 ml Weinessig
Eine Prise Salz
Eine Prise Pfeffer, aus der Mühle
1 Zwiebel
1/2 TL Pfefferkörner
1/4 TL Pimentkörner
2 Lorbeerblätter
Zubereitung:
Die Salzheringe filetieren und 24 Stunden wässern, dabei das Wasser wiederholt wechseln.
In einem Topf das Öl erhitzen und das Tomatenmark mit dem Zucker darin unter Rühren anschwitzen. Die passierten Tomaten, den Essig und ca. 50 ml Wasser zufügen. Die Sauce leicht salzen, mit Pfeffer würzen und sämig einköcheln lassen.
Die Tomatensauce abschmecken und bei Bedarf noch etwas Zucker oder Essig zufügen.
Die Zwiebel schälen, halbieren und in Scheiben schneiden. Die Heringsfilets in Stücke schneiden und mit der Zwiebel, den Pfeffer- und Pimentkörnern und den Lorbeerblättern in ein Einmachglas schichten.
Den Hering mit der Tomatensauce übergiessen, luftdicht verschliessen und vor dem Servieren 24 Stunden kühl durchziehen lassen.