Zubereitungszeit: 20 min / Portionen: 2 / Energiewert: je 165 kcal
Kochgeschirr:
Kleine Pfanne und Deckel
1-L-Gartopf mit Deckel
Rührschüssel mit Deckel
Zutaten:
100 g Haferflocken
2 Goldene Äpfel
100 ml Wasser
200 ml Milch (2,5 %)
2 TL Honig
Nährwertangaben pro Portion:
Protein – 4 g
Fett – 2,5 g
Kohlenhydrate – 31 g
Energiewert – 165 kcal
Cholesterin – 8 mg
Glykämischer Index – 80 (hoch)
Zubereitung:
Waschen Sie die Äpfel, schneiden Sie den oberen Teil („Deckel“) ab und entfernen Sie die Kerne mit einem Teelöffel.
Geben Sie Honig in die Äpfel und stellen Sie sie in eine Pfanne. Geben Sie 50 ml kaltes Wasser in die Pfanne und stellen Sie sie bei mittlerer Stufe auf den Herd, damit eine Vakuumversiegelung zwischen Deckel und Pfanne entstehen kann. Drehen Sie die Hitze dann herunter.
Dünsten Sie die Äpfel bei geringer Hitze für 10 bis 15 min, bis sie weich sind. Drücken Sie sie dann durch ein feines Sieb, um ein Apfelkompott herzustellen.
Mischen Sie Wasser mit Milch, erhitzen Sie die Mischung in einem 1-L-Gartopf, rühren Sie langsam die Haferflocken ein und reduzieren Sie allmählich die Hitze. Kochen Sie alles etwa 2 Minuten, decken Sie die Pfanne mit einem Deckel zu. Warten Sie, bis die Vakuumversiegelung entsteht, schalten Sie dann die Hitze aus und lassen Sie die Haferflocken für 5 bis 8 min wie in einem rustikalen Ofen köcheln.
Geben Sie das Apfelkompott zu den Haferflocken und servieren Sie.